Ни для кого не секрет, что различные виды пищи лучше или хуже сказываются на нашем организме. Но как провести черту между гамбургерами и салатом? Какая еда считается здоровой, и в чем же разница?

Одним из факторов, определяющих полезность пищи, является процентное соотношение щелочей и кислот. Но что же это означает и как можно насытить организм щелочью?

Что такое pH-баланс?

В нашем организме есть много факторов, которые заставляют клетки и ткани работать должным образом, таких как гидратация, температура, содержание питательных веществ и рН. рН означает “потенциальный объем водорода” и представляет собой содержание ионов водорода в конкретной среде – чем больше ионов, тем кислее раствор, и наоборот.

Но почему это так важно? Наши тела предназначены для функционирования в очень узком диапазоне рН, который составляет около 7,365, что является слабощелочной средой. Шкала рН колеблется от 0 до 14. рН выше 7 означает щелочную среду, ниже 7 — кислотную, а рН=7 считается нейтральной средой.

Наша кровь является наиболее важным и, следовательно, наиболее защищенным измерителем рН. Даже незначительное колебание рН у нас в крови оборачивается сигналом тревоги для организма. рН крови практически никогда сильно не меняется – уровень рН=6 уже закончился бы для организма комой.

Поэтому для того, чтобы кровь оставалась эффективным посредником для кислорода и других жизненно важных питательных веществ, значение рН должно находиться в конкретном диапазоне. Небольшую роль в поддержании щелочного баланса играют наши почки. Они отфильтровывают излишки кислот в организме и выводят их с мочой.  У нас внутри всегда есть определенный щелочной резерв, который задействуется, чтобы восстановить баланс в случае отклонения от нормы.

Когда мы едим слишком много кислотосодержащих продуктов, почки не всегда справляются с избытком кислот и начинают накапливать их в тканях.

Исследования показали, что если такая кислотная перегрузка происходит в течение длительного периода времени, она может привести к различным ухудшениям здоровья, включая камни в почках, деградацию мышц, снижение плотности костной ткани и даже артрит, диабет и рак. И все это может повлечь за собой повышенное содержание кислот.

Щелочи против кислот

В 2014 году в Европейском журнале Diabetologia было опубликовано исследование, которое основывалось на более 66000 женщин, за которыми проводилось наблюдение в течение 14 лет. Исследователи пришли к выводу, что в сравнение с женщинами, которые придерживались щелочной диеты, участницы, что потребляли пищу с высоким содержанием кислот, показали значительное увеличение риска развития диабета 2 типа. Также они заметили, что питание богатое кислотами с низким потреблением овощей повышает риск развития метаболического синдрома.

Такое питание очень вредно и ухудшает способность организма к восстановлению или детоксикации, а также приводит к тому, что человек становится более восприимчив к болезням. Наиболее распространенными признаками ацидоза являются:

вялость или хроническая усталость;

отсутствие энергии в течение дня;

ломкость ногтей и волос;

низкая плотность костных тканей, остеопороз;

одышка;

переизбыток или недостаток веса;

проблемы с пищеварением;

артрит, диабет;

головные боли, прыщи;

плохая иммунная система;

инфекции, аллергия, кандидоз;

проблемы с сердцем, рак.

Детоксикация и нейтрализация кислот, прежде чем они начнут оказывать токсичное воздействие на клетки, в конечном счете изменяя всю окружающую их среду, — тяжелый труд для нашего организма. К слову, большинство людей из США и Европы, где болезни, подобные упомянутым выше, уже стали эпидемией, как раз-таки потребляют огромное количество кислот.

Но не только пища может повысить кислотность в теле. Наш организм вырабатывает кислоты, когда задействует мышцы, дыхание и во время переваривания определенных продуктов. Другими факторами могут выступать стресс, токсины, загрязненная окружающая среда, табак, недостаток сна или лекарственные препараты.

Если вы хотите узнать, преобладают у вас в организме кислоты или щелочи, то можете легко проверить это дома. Просто купите несколько тестовых полосок в любом магазине здоровой пищи или в Интернете. Как правило, тест проводится при помощи анализа мочи или слюны.

Буквально миллиарды клеток в ваших тканях нуждаются в щелочной среде, чтобы функционировать должным образом, предотвращать повреждение клеток и отбиваться от патогенных микробов. Так что же происходит, когда вы начинаете придерживаться щелочной диеты?

Плюсы щелочной диеты

более глубокий и спокойный сон;

уменьшение избыточного роста кандиды;

улучшение реакции и сообразительности;

улучшение памяти и когнитивных способностей;

способствует потере веса;

увеличение энергии;

улучшение здоровья костей;

снижение мышечного истощения;

правильное функционирование клеток;

здоровые ткани;

ослабление хронических заболеваний;

улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Похоже, что следование рекомендациям по употреблению щелочных продуктов — просто еще одно доказательство того, что растительные продукты для нас наиболее полезны. Они не только не причиняют вреда организму, но и содержат множество минералов и витаминов, что оказывает огромное положительное влияние на весь наш организм, например, исцеляя и предотвращая болезни. Но давайте сначала взглянем на эти самые щелочные продукты.


Какие продукты относят к высокощелочным?

Начнем с наиболее распространенного заблуждения: кислотно-щелочная нагрузка пищи относится не к ее рН, а к кислотно-щелочному воздействию на организм после ее переваривания. Наши почки должны нейтрализовать кислоту, которая образуется в процессе пищеварения.

Это называют “потенциальной кислотной нагрузкой почек” или ПКНП (количественная мера кислот, которые придется переработать почкам после переваривания пищи). А значит, мы можем давать пищевым продуктам определенный балл ПКНП, чтобы определить, насколько они кислотные или щелочные.

Было доказано, что когда вы едите продукты с высоким ПКНП, рН вашей мочи и слюны часто становится ниже, то есть более кислотным. В то время как продукты с низким ПКНП повышают рН, делая среду вашего организма более щелочной. И хотя данный способ измерения нельзя назвать идеальным, он может дать вам общий ориентир относительно того, как еда влияет на ваше тело.

Является ли пища щелочной или кислотной, зависит от количества избыточных кислот, которые образуются при ее переваривании.

Наше тело подвержено воздействию этих самых избытков химических веществ, а не фактической кислотности пищи. Но несмотря на то, что у нас есть своя встроенная система поддержания щелочного баланса, нужно поддерживать ее, чтобы наш организм работал правильно и оставался здоровым.

Большинство людей на западе не придерживаются щелочных диет, вместо этого они выбирают смертельные диеты с высоким содержанием пищи животного происхождения, а также рафинированных и обработанных продуктов. Сидя на таких диетах они потребляют около 100 миллиэквивалентов кислоты в день – это количество кислоты почти в два раза больше, чем может выдержать организм.

Без нужного количества щелочи в организм должны поступать жизненно важные минералы, чтобы хоть как-то нейтрализовать кислоту. Вы можете легко ощутить разницу между данными диетами, просто проведя активный день или сходив на тренировку. Когда человек придерживается щелочной диеты, его организм восстанавливается значительно быстрее.

И хотя ученые пока так и не пришли к четкому консенсусу, можно легко обнаружить общую тенденцию к тому, что растительные продукты содержат значительно больше щелочей, в то время как мясо, молочные и обработанные продукты содержат высокое количество кислот.


Как насытить организм щелочью?

Это вовсе не означает, что все, что мы должны есть, — это щелочная пища. Как правило, рекомендуется придерживаться баланса: 80% щелочной пищи и 20% — кислотной. Ниже вы можете ознакомиться с соответствующими наборами продуктов. Главное помните — важно свети продукты с высоким содержанием кислот к минимуму.

Продукты богатые щелочью:

все овощи, особенно зеленые и в сыром виде;

все фрукты и ягоды, например, дыня, яблоко, виноград, лимон и т.д. Но некоторые из них содержат немного кислот, например, черника, клюква и сливы;

листовая зелень, например, шпинат или салат; 

крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста;

тыква, картофель, сладкий картофель, свекла;

грибы, ростки, бобовые;

орехи и семена, например, кокос, миндаль, чиа, кунжут;

лук, чеснок, лук-порей;

травы и специи, например, петрушка и имбирь;

пшенка и ячмень;

водоросли, например, спирулина и хлорелла;

зерновые, например, амарант, просо и киноа;

соевые продукты.

Продукты богатые кислотами:

мясо, рыба, моллюски;

молоко, яйца, масло, сыр;

кофе, газировки, алкоголь;

обработанные и рафинированные продукты питания;

сахар, искусственные подсластители, рафинированные зерна;

табак, консерванты;

глутамат натрия, консервы.

Вы можете заметить, что наши продуктовые магазины и рестораны забиты исключительно кислотными продуктами. Они очень вкусные и обладают аддиктивными свойствами, что провоцирует переедание. Мы растем, привыкая к еде вроде хот-догов и мороженого, и поэтому даже во взрослом возрасте продолжаем перегружать свой организм болезнетворной пищей.

Как начать превносить щелочные продукты в свой рацион?

Чтобы сделать переход на сбалансированное питание более легким и эффективным, мы разработали некоторые общие рекомендации, которые пригодятся тем, кто хочет начать придерживаться более щелочной диеты:

1. Пейте много воды, чтобы очищать организм и поддерживать естественную детоксикацию. И кстати, если хотите пить воду с лимонным соком – помните, что кислый вкус еще не равно кислотам! Пейте стакан воды сразу после пробуждения. А если хотите придать воде щелочности, добавьте в нее немного яблочного уксуса.

2. Сочетайте щелочные продукты с кислотными, чтобы создать правильный баланс, и сделайте акцент на продуктах с высоким содержанием калия, таких как лимоны или бананы.

3. По возможности выбирайте свежие, органические продукты без ГМО. Кроме того, обратите внимание на минералы, которые помогут вашему организму нейтрализовать излишки кислот (органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ).

4. Старайтесь потреблять пищу в ее естественном состоянии, то есть ешьте ее сырой или приготовленной на пару, но не жарьте.

5. Сделайте салаты основой своего рациона. Листовая зелень — самая щелочная пища, а также богата жизненно важными микроэлементами. Используйте шпинат или капусту для достижения наилучших результатов, чем темнее, тем лучше.

6. Такие продукты, как цельные злаки или некоторые бобовые, не являются щелочными, но обладают хорошими питательными свойствами и являются частью здорового рациона, поэтому рекомендуем сочетать их с любыми щелочными продуктами. Подойдут следующие злаки: овес, просо, полба или гречка — а также бобы и чечевица.

7. Замените животную пищу растительными источниками белка, такими как тофу, бобы или брокколи. В них гораздо больше щелочи.

8. Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей за счет перекусов. Делайте из них свежие смузи или соки.

9. Старайтесь каждый день есть морковь, цветную капусту, брокколи, баклажаны, огурцы, картофель или сельдерей. Замочите орехи и зерна, чтобы те проросли, так в них будет больше щелочи..

Другие способы насытить организм щелочью

Как уже упоминалось выше, наш выбор продуктов питания еще не является началом и концом. Точно так же, как есть другие факторы, которые могут вызвать ацидоз, есть и другие способы повысить щелочность вашего организма. Поэтому, если хотите и дальше поддерживать правильный уровень щелочи, вот несколько советов:

Ешьте медленно и пережевывайте каждый кусочек примерно 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать свой организм.

Введите в привычку медитировать. Делайте хотя бы несколько дыхательных упражнений, чтобы уменьшить стресс.

Выбросьте наполненные химическими веществами шампуни, чистящие средства или освежители воздуха. Попробуйте вместо этого найти и использовать натуральные продукты с минимальными ингредиентами.

Ходите на прогулки или начните заниматься спортом, это поможет разогнать кислоты, и вашему организму будет легче их нейтрализовать. Солнечный свет также пойдет вам лишь на пользу.

Пищевая сода тоже может помочь нейтрализовать кислоту и помочь организму поддерживать рН-баланс в моче и кровотоке. Помимо этого она пригодится для облегчения изжоги или кислотного расстройства желудка.


Если вам интересна тема ощелачивания организма, то жмите сюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *