С ростом популярности щелочной диеты и распространенностью кислотного рефлюкса многие люди начинают избегают кислотной пищи.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с низким рН. Кислотообразующие продукты — это те, которые повышают кислотность в вашем организме. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) рН способствуют кислой среде в вашем организме.

Если это звучит запутанно, не волнуйтесь. В этой статье описываются различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым рН, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

1-4. Кислотообразующие продукты

Вы, вероятно, слышали о щелочных диетах, которые, как говорят, способствуют снижению кислотности среды в вашем организме. 

Ваш организм имеет строго контролируемый уровень рН крови около 7,4, который является слабощелочным или основным. Этот рН поддерживается с помощью таких механизмов, как дыхание и мочеиспускание.

Однако рН различных частей тела значительно различается. Например, ваш желудок имеет очень кислый рН=1,35–3,5. Такое значение необходимо для расщепления пищи.

Хотя рН крови жестко регулируется, рН мочи изменяется в зависимости от того, что вы едите, и необходимости сбалансировать pH всего вашего организма.

Примечательно, что продукты питания имеют различную потенциальную кислотную нагрузку на почки (ПКН), которая измеряется экскрецией кислоты с мочой или кислотной нагрузкой, которую почки должны выделять для поддержания рН вашего организма.

Нагрузка кислотами

Как правило, продукты, которые несут высокую пищевую кислотную нагрузку, включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерновые. И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую пищевую кислотную нагрузку и являются щелочными.

Западные диеты, как правило, богаты животным белком и другими продуктами с высоким содержанием ПКН и низким содержанием фруктов и овощей.

С одной стороны, диеты с низкой кислотной нагрузкой, такие как растительные диеты, богатые овощами и фруктами, могут способствовать укреплению здоровья почек и сердца. С другой стороны, диеты с высокой кислотной нагрузкой могут иметь противоположный эффект.

Более того, высокая пищевая кислотная нагрузка связана с повышением уровня сахара в крови, ожирением и уровнем воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ).

По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием ПКН и увеличить потребление продуктов с его низким содержанием, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высокой пищевой кислотной нагрузкой.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки насыщены фосфорной кислотой, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет.

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды может привести к проблемам с почками, снижением минеральной плотности костной ткани и преддиабетному состоянию, что может быть частично связано с пищевой кислотной нагрузкой соды.

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из самых распространенных кислотообразующих продуктов в западной диете. Красное мясо богато белком и фосфором и, таким образом, увеличивает пищевую кислотную нагрузку.

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокой пищевой кислотной нагрузке.

3. Обработанные зерновые

Западные диеты, как правило, содержат большое количество рафинированных зерновых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокую пищевую кислотную нагрузку.

Замена рафинированных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь ее снизить.

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое содержат большое количество фосфора и способствуют высокой пищевой кислотной нагрузке.

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокой кислотной нагрузке.

Молочные продукты являются концентрированным источником потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлориды и фосфор.

ВЫВОД

Западные диеты, как правило, содержат много мяса, сыра, рафинированного зерна и соды, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой пищевой кислотной нагрузке, которая связана с определенными негативными последствиями для здоровья.

5-6. Продукты с кислым рН

Некоторые продукты имеют кислый РН, но не образуют кислоту в вашем организме.

Например, цитрусовые и помидоры имеют кислый рН, но низкий ПКН.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и частой отрыжкой, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится с помощью изменения рациона питания и медикаментов.

Известно, что некоторые продукты, в том числе с кислым рН, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием, как правило, избегают их.

Следующие продукты имеют кислый рН.

5. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый рН и, как известно, усугубляют симптомы ГЭРБ.

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или ухудшают рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых.

Однако вы не должны исключать цитрусовые из своего рациона, если они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее распространенных виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов.

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты. Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислотные, чем свежие помидоры.

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, связанного со многими полезными свойствами. Таким образом, вы не должны избегать томатных продуктов, если только эти продукты не усугубляют симптомы рефлюкса.

Вывод

Помидоры и цитрусовые имеют кислый рН и могут усугублять симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны и не должны исключаться из вашего рациона, если только они не вызывают или не ухудшают рефлюкс.

Следует ли вам избегать всех этих продуктов?

Помните, что есть разница между продуктами с кислым рН и теми, которые способствуют высокой пищевой кислотной нагрузке. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый рН, они считаются щелочными, потому что у них низкий уровень ПКН.

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием ПКН, таких как сода и животные белки, и замена их продуктами с низким содержанием ПКН, такими как овощи и фрукты, полезно для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

К тому же некоторые исследования связывают диеты с высокой ПКН с появлением неблагоприятных последствий, как болезни сердца и почек.

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диете с очень низким содержанием растительной пищи и очень высоким содержанием красного мяса, обработанных продуктов и соды.

И хотя будет полезно уменьшить потребление кислотообразующих продуктов, таки продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровой диете. Именно количество этих продуктов и общее качество вашего рациона имеют наибольшее значение.

Если у вас есть ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым рН может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим лечащим врачом о том, какие продукты следует исключить.

Вывод

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления сырых продуктов может укрепить ваше здоровье. Точно так же отказ от некоторых продуктов с кислым рН может облегчить симптомы ГЭРБ.

Подведем черту

Западные диеты, как правило, содержат много продуктов, которые способствуют высокой пищевой кислотной нагрузке, что может нанести вред вашему здоровью. Сокращение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и соды при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку вашего рациона.

Если у вас ГЭРБ, вам, возможно, придется отказаться от продуктов с кислым рН, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов очень полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить пищевую кислотную нагрузку или контролировать кислотный рефлюкс, отказавшись от кислотной пищи, обратитесь за советом к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *