Список щелочных продуктов, которые нужно есть, и кислотных, которых стоит избегать

Диета — один из важнейших факторов вашего здоровья. То, что вы вкладываете в свое тело каждый день, влияет на все: на вашу биохимию, ваше настроение, ваш мозг, мышцы, сухожилия, кости, нервы, почки, печень.

К сожалению, когда дело доходит до диет, большинство людей автоматически решают следовать болезнетворной западной диете с высоким содержанием кислотной пищи и низким содержанием щелочной. Западная диета, также называемая Стандартной американской диетой (САД), богата продуктами, прошедшими обработку, жареной едой и красным мясом. И в ней мало свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых и более здоровых жиров и белков, таких как орехи, зерновые и рыба.

Многие исследования пришли к выводу, что западная диета увеличивает количество воспалительных процессов и холестерина. А также вызывает и способствует развитию сердечных заболеваний, слабоумия, остеопороза, рака, высокого кровяного давления, ожирения, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Объяснение этому очень простое. Наше тело сформировалось так. что ему нужна правильная внутренняя среда для оптимального функционирования. А для этого требуется здоровое сочетание питательных веществ, когда же наш организм не получает их в течение длительного времени, все идет наперекосяк. Более подробно о биохимии и ее влиянии на ваше здоровье читайте в статье доктора Нойштадта «Измените свою биохимию, чтобы изменить свое здоровье». 

Одним из способов воздействия питания на ваше здоровье является процесс, называемый “кислотно-щелочным балансом».” рН (потенциал водорода) определяет кислотность или щелочность вещества и измеряется по шкале от 0 до 14. Чем ниже рН, тем кислее среда. Чем выше рН, тем щелочнее. Когда среда находится примерно в середине диапазона — она считается ни кислотной, ни щелочной, то есть имеет нейтральный рН=7.

pH нашего организма колеблется в очень узких пределах. Каждый наш орган физиологически заточен на поддержание необходимого уровня pH. Желудочная кислота, которая важна для здорового пищеварения и как защита от потенциальных инфекций, имеет низкий рН, около 2-3. Если рН вашего желудка недостаточно низкий, это вызывает проблемы с пищеварением и может привести к кислотному рефлюксу. Большинство людей и докторов в таких случаях предполагают, что кислоты слишком много, тогда как на самом деле проблема может заключаться в слишком малом количестве. Кровь держится при нейтральном рН, между 7,35-7,45.

Когда ваша кровь становится слишком кислотной, включаются тонко настроенные физиологические механизмы, чтобы отрегулировать рН до здорового уровня. Один из способов сделать это — высвободить кальций из костей. Если такое происходит в течение многих лет, то чревато развитием остеопороза.

Западная диета состоит из кислотных продуктов, таких как белки, злаки, сахар и обработанные продукты. Последние в списке — крайне кислотны и почти полностью лишены питательных веществ. Из одной только рафинированной муки удаляют более 80% витаминов группы В, 85% магния и 60% кальция из того, что было в цельной пшенице. Придерживание западной диеты увеличивает риск возникновения дефицита питательных веществ. 

Помимо дефицита питательных веществ, вредящих вашему здоровью, пищевая кислотная нагрузка в современном рационе может привести к нарушению кислотно-щелочного гомеостаза в различных отделах организма и в конечном итоге привести к хроническим заболеваниям из-за многократного заимствования щелочных резервов организма.

Противоположностью кислотной пище являются щелочные продукты. В западной диете щелочные продукты, такие как овощи, едят в гораздо меньших количествах; их щелочного содержания недостаточно, чтобы нейтрализовать избыток кислот. Стимуляторы, такие как табак, кофе, чай и алкоголь, также чрезвычайно окисляют наш организм. Стресс и физическая активность (как недостаточные, так и чрезмерные) также вызывают повышенную концентрацию кислот.

Многие продукты являются щелочными в сыром виде, но после обработки теряют свои полезные свойства и обогащаются кислотами.

Для поддержания здоровья важно сбалансировать каждый прием пищи: 75% щелочей и 25% кислот. Нам нужно много свежих фруктов и особенно овощей (производящих щелочь), чтобы сбалансировать необходимый организму белок (производящий кислоту). Этот паттерн по существу аналогичен средиземноморской диете, которая, как показали исследования последних 50 лет, является самой здоровой. Согласно ей, нужно избегать обработанных продуктов, сладкого или простых углеводов не только потому, что они производят кислоту, но и потому, что они слишком быстро повышают уровень сахара в крови (высокий гликемический индекс, следовательно, ожирение), не содержат питательных веществ и могут оказывать токсичное влияние на организм.

Вода является самым распространенным соединением в организме человека, составляющим 70% тела. Тело имеет кислотно-щелочное соотношение, называемое рН, которое представляет собой баланс между положительно заряженными ионами (кислотообразующими) и отрицательно заряженными ионами (щелочеобразующими). Организм постоянно стремится сбалансировать рН. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть множество проблем.

Важно понимать, что речь идет не о желудочной кислоте или рН желудка. Речь идет о рН жидкостей и тканей организма, а это совсем другое дело.

Проверьте содержание щелочей и кислот в вашем теле с помощью pH-полосок

Если вы хотите проверить свой уровень рН, чтобы определить, нуждается ли рН вашего тела в немедленном внимании, вы можете сделать это с помощью рН-полосок. Они позволят вам быстро и легко определить свой рН-фактор в уединении вашего собственного дома. Если рН мочи колеблется от 6 до 6,5 утром и от 6,5 до 7 вечером, ваш организм функционирует в пределах здорового диапазона. Если ваша слюна остается между 6,5 и 7,5 в течение всего дня, ваше тело функционирует в пределах здорового диапазона. Лучшее время для проверки рН — примерно за час до еды и через два часа после.

Анализ мочи может показать, насколько хорошо ваш организм выделяет кислоты и усваивает минералы, особенно кальций, магний, натрий и калий. Эти минералы функционируют как “буферы». Буферы — это вещества, которые помогают поддерживать содержание кислот и щелочей в нашем организме в пределах нормы. Но даже при достаточном количестве буферов, уровень кислот и щелочей в вашем организме все равно может стать критическим. Когда организм поглощает или производит слишком много кислот или щелочей, то должен избавляться от избытка. Моча — идеальный способ удалить все лишние кислотные или щелочные вещества, которые не могут быть буферизованы. Если средний рН мочи ниже 6,5, буферная система организма перегружена, возникает состояние “аутотоксикации”, а значит следует обратить внимание на снижение уровня кислоты.

рН крови должен поддерживаться в узком диапазоне от 7,36 до 7,44. Несбалансированная диета с высоким содержанием кислотных продуктов, таких как животный белок, сахар, кофеин и обработанные продукты, оказывает давление на регулирующие системы организма. Дополнительная буферизация может истощить запас щелочных минералов организма, таких как натрий, калий, магний и кальций, что делает человека склонным к хроническим и дегенеративным заболеваниям.

Минералы заимствуются из жизненно важных органов и костей, чтобы буферизировать (нейтрализовать) кислоту и безопасно удалить ее из организма. Из-за этого напряжения организм может испытывать серьезные и длительные повреждения из-за высокой кислотности — состояние, которое может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Ацидоз может вызвать такие проблемы, как:

Повреждение сердечно-сосудистой системы

Увеличение веса, ожирение и диабетические заболевания мочевого пузыря

Камни в почках 

Иммунодефицит

Ускорение повреждения свободными радикалами

Гормональные проблемы

Преждевременное старение

Остеопороз и боли в суставах

Боль в мышцах и накопление молочной кислоты 

Низкая энергия и усталость 

Медленное пищеварение и выведение токсинов

Рост грибков 

Снижение энергичности, настроения и мотивации

Снижение температуры тела

Склонность к инфекциям 

Бледный цвет лица 

Депрессивные тенденции

Снижение стрессоустойчивости

Ломкость и болезненные ощущения в зубах 

Головные боли

Воспаление роговицы и век 

Трещины в уголках губ 

Воспаленные, чувствительные десны

Язвы во рту и желудке 

Истончение и ломкость ногтей

Избыток желудочной кислоты

Гастрит 

Повышение чувствительности кожи к разжражению

Тусклость волос, секущиеся концы и выпадение

Сухая кожа 

Судороги и спазмы ног

Продукты питания: кислотные или щелочные?

Обратите внимание, что предрасположенность пищи к образованию кислот или щелочей в вашем организме не имеет ничего общего с фактическим рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, очень щелочные, поэтому лимоны — это щелочеобразующий продукт. Точно так же мясо может содержать щелочь перед перевариванием, но оставляет в организме много кислоты, поэтому, как и почти все продукты животного происхождения, мясо очень кислотообразующее. Важно, чтобы ваш ежедневный рацион питания естественным образом действовал на баланс рН вашего организма.

Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по выбору щелочных или кислотных продуктов.

Щелочные продукты:

Овощи

Люцерна

Ячмень

Свекольная ботва

Свекла

Брокколи

Капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Зелень мангольда

Хлорелла

Капуста

Огурец

Одуванчики

Дульсе

Съедобные цветы

Баклажан

Консервированные овощи

Чеснок

Зеленая фасоль

Зеленый горошек

Кольраби

Салат

Грибы

Горчица

Зелень

Пасленовые ввощи

Лук

Пастернак (с высоким гликемическим индексом)

Горох

Перцы

Тыква

Редис

Брюква

Морские Овощи

Шпинат

Спирулина

Брюссельская капуста

Сладкий картофель

Помидоры

Кресс-салат

Пшенка

Дикая зелень

Дайкон

Корень одуванчика

Комбу

Майтаке

Нори

Рейши

Шиитаке

Умебоши

Вакаме

Фрукты

Яблоко

Абрикос

Авокадо

Банан (с высоким гликемическим индексом)

Ягоды

Ежевика

Канталупа

Вишня кислая

Свежий кокос 

Смородина

Финики

Сушеный инжир

Изюм

Грейпфрут

Медовая дыня

Лимон

Лайм

Мускусная дыня

Нектарин

Апельсин

Персик

Груша

Ананас

Малина

Ревень

Клубника

Мандарин

Тропические фрукты

Сливы умебоши

Арбуз

Белки

Миндаль

Каштаны

Просо

Темпе (ферментированный)

Тофу (ферментированный)

Порошок сывороточного протеина

Подсластители

Стевия

Специи и приправы

Перец чили

Корица

Карри

Имбирь

Травы (все)

Мисо

Горчица

Морская соль

Тамари

Другое

Антиоксидантная вода

Яблочный уксус

Пчелиная пыльца

Свежий фруктовый сок

Зеленые соки

Гранулы лецитина

Минеральная вода

Меласса

Пробиотические культуры

Кисломолочные продукты

Овощные соки

Кислотные продукты:

Овощи

Кукуруза

Чечевица

Оливки

Зимний сквош

Фрукты

Черника

Консервированные или карамелизированные фрукты

Клюква

Смородина

Сливы

Чернослив

Зерно и зерновые

Амарант

Ячмень

Отруби овсяные

Отруби пшеничные

Хлеб

Кукуруза

Кукурузный крахмал

Сухарики

Газированные напитки

Мука пшеничная

Мука белая

Мука из семян конопли

Камут

Макароны

Лапша

Овсянка

Овес 

Киноа

Рис 

Рисовые лепешки

Рожь

Спагетти

Полба

Пшеница

Бобовые

Миндальное молоко

Черные бобы

Горох

Фасоль

Чечевица

Бобы пинто

Красная фасоль

Рисовое молоко

Соевые бобы

Соевое молоко

Белая фасоль

Молочные продукты

Сливочное масло

Сыр

Сыр плавленый

Мороженое

Холодное молоко

Орехи

Кешью

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Тахини

Грецкие орехи

Животные жиры

Бекон

Говядина

Карп

Моллюски

Треска

Солонина

Рыба

Пикша

Ягненок

Лобстер

Моллюски

Мясные субпродукты

Устрица

Щука

Свинина

Кролик

Лосось

Сардины

Сосиска

Гребешки

Моллюск

Креветка

Тунец

Индейка

Телятина

Оленина

Масла

Масло авокадо

Сливочное масло

Рапсовое масло

Кукурузное масло

Льняное масло

Масло семян конопли

Сало

Оливковое масло

Сафлоровое масло

Кунжутное масло

Подсолнечное масло

Подсластители

Кэроб

Кукурузный сироп

Сахар

Алкоголь

Другое

Кетчуп

Какао

Кофе

Горчица

Перец

Безалкогольные напитки

Уксус

Существует несколько вариантов диаграммы кислотной и щелочной пищи, которые можно найти в различных книгах и в Интернете. Следующие продукты иногда относят к кислотной стороне диаграммы, а иногда к щелочной. Помните, что вам не нужно строго придерживаться щелочной стороны диаграммы, просто убедитесь, что хороший процент продуктов, которые вы едите, поступает с этой стороны.

Бразильские орехи

Брюссельская капуста

Гречиха

Кешью

Курица

Кукуруза

Творог

Яйца

Семена льна

Зеленый чай

Травяной чай

Мед

Чайный гриб

Лимская фасоль

Кленовый сироп

Молоко

Орехи

Органическое молоко (непастеризованное)

Картофель белый

Тыквенные семечки

Киноа

Кислая капуста

Соевые продукты

Проросшие семена

Кабачки

Семена подсолнечника

Помидоры

Йогурт

Дополнительная информация об ощелачивании организма тут. Жмите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *